海承己志 德启远航:第十七期“校长下午茶”活动举办

作者:杨润来源:校团委观海听涛发布时间:2024-05-10 字号:

本站讯 5月9日,“海承己志 德启远航”第十七期“校长下午茶”活动走进海德学院,校长张峻峰与师生们共同围绕“国际化人才培养”展开交流。党委常委、副校长刘勇参加活动。

春风和煦,阳光正暖。崂山校区2402教室内气氛轻松、热烈,师生们围坐,青年学子畅所欲言,分享了在海德学院学习科研、创新实践、成长成才等方面的收获与感悟,并积极为学校发展建言献策。大家围绕交流主题,结合个人成长经历,共同探讨新时代青年学生如何“走出去,引进来”,在学习实践中不断提升跨文化交流能力、跨学科融合能力、逻辑思辨和创新实践能力以及卓越的领导力,努力成为兼具国际视野、中国情怀和国际竞争力的复合型创新人才。

同学们围绕在海德学院学习、生活的感受,分享了收获和思考。有的同学带着对数学的热爱与坚持,讲述了自己专业学习、参加数学建模竞赛、明确学术方向的亲身经历;有的同学作为“2+2”项目参与者,与大家分享了在阿德莱德大学跨文化交流的学习经历;有的同学结合参加iGEM的心路历程,交流了参加国际赛事对自身跨学科融合能力的锻炼与提升;有的同学分享了担任联合国国际大学生志愿者的感悟, 国际视野的提升,在世界舞台上展现海大学子的责任担当;有的同学讲述了自己参加社会实践、志愿服务的心得体会,用实际行动传递温暖与力量,将个人理想融入党和人民的事业中;有的同学分享了在文艺、体育方面的精彩瞬间,彰显着保持热爱、且歌且行的青春魅力,展现出大学生活的绚丽多彩,争做德智体美劳全面发展的海德学子。

与会老师结合同学们的关注与思考,与大家进行了深入的交流。有的老师结合自身科研经历,与同学们探讨如何选择专业方向,建议同学们在专业学习的过程中要“知其然,更知其所以然”,将所学知识运用到实践中;有的老师 课程设计,与同学们探讨授课内容与实践训练,表达了课堂教学在知识学习、能力训练、人格养成等方面的深远影响;有的老师围绕第二课堂,介绍了学校为同学们搭建的实践成长平台,鼓励大家积极参与第二课堂,丰富课余生活;有的老师立足本职工作,介绍了学院在国际化人才培养方面的努力与成效,鼓励大家努力成长为具备国际视野的高素质人才,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

张峻峰校长全神贯注地倾听现场师生的分享,仔细记录,不时询问具体情况,并给出中肯意见,现场师生互动交流愉悦,气氛活跃融洽。他充分肯定了同学们在海德学院学习、实践的成果,对大家收获的成绩与喜悦表示欣慰,对海德学院和有关部门教师干部的辛勤付出表达诚挚的感谢。他指出,海德学院作为中国海洋大学与澳大利亚阿德莱德大学合作共建的中外合作办学机构,坚持“中外融合、特色办学”原则,结合中国和澳大利亚两国教育优势,引进优质教育资源,为学生提供世界一流的师资和课程。在国内、国外双接轨的特色人才培养模式之下,海德学子要对家国情怀有更深的理解,深入了解中国文化、中国人民,更好地传播中国声音、讲好中国故事;要对国际化办学模式有更深的理解,了解自己,了解世界,充分挖掘自身潜能,朝着世界舞台勇敢迈进。他对同学们提出四点希望:一是提升自我学习能力,树立终身学习的理念,努力开拓视野,在青春赛道上跑出属于自己的最好成绩。二是提升交流沟通能力,积极参加社会服务活动、创新创业训练,培养良好的表达能力和国际沟通能力,在更加广阔的世界舞台上施展才干;三是提升创新能力和思辨能力,独立思考、敢于质疑,秉承能吃苦、敢创新的开拓勇气,在学科竞赛、创新创业和科学研究中挖掘创新潜能。四是提升领导力,提高分析问题和解决问题的能力,秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神,成就杰出的自己。

最后,张峻峰校长向同学们赠书——《习近平与大学生朋友们(第二卷)》,勉励广大青年学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

团委、教务处、国际合作与交流处等有关部门负责人,海德学院党委书记、院长以及学院教职工代表共同参与交流。

通讯员:杨润 图:左伟

合影

编辑:赵奚赟

责任编辑:刘莅

回澜阁

>

要闻

Baidu
map