中国海洋大学扎实推进新时代辅导员队伍建设

作者:孙鹏静 任梦媛 庄严来源:学生工作处 党委办公室 校长办公室观海听涛发布时间:2024-06-07字号:

【编者按】近期,中央教育工作领导小组秘书组印发了《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》,对全面推进新时代高校辅导员队伍专业化职业化专家化发展提出明确要求。长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设, 辅导员更好履行主责主业,强化组织领导、健全体制机制、优化队伍结构、深化培养培训、完善待遇保障,促进辅导员工作有条件、干事有平台,发展有空间,相关做法被教育部网站刊载。全文如下:

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,着力在组织领导、选聘配备、能力提升、培养发展等方面下功夫,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代辅导员队伍,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供坚实保障。

强化组织领导,凝聚育人合力。明确将建设一支信念坚定、业务精湛的辅导员队伍纳入学校一流大学建设方案,严格按照规定配齐配强辅导员队伍。学校党委常委会专题研究,将辅导员队伍建设纳入师资队伍建设和党政管理干部培养总体规划,统筹推动各部门、各方面、各环节资源要素协同联动。出台辅导员队伍建设实施细则和工作方案,完善辅导员配备与选聘、管理与考核、培训与培养、发展与保障等工作机制,落实落细相关举措,明晰加强队伍建设的时间表和任务图。完善辅导员队伍流动机制,从制度上明确专职辅导员工作服务年限,保证辅导员任期内带满一届学生,全程陪伴成长。制定专职辅导员绩效考核办法,健全完善辅导员考核评价机制,构建校院两级考评体系,对辅导员政治素质、工作水平、工作业绩、学生满意度等方面考核评估,结果与 辅导员的职务聘任、评优、晋升等挂钩,强化激励导向作用。


优化队伍结构,增强育人活力。严把辅导员选优录用关,秉持“公平、公开、竞争、择优”的原则,注重从政治素养、业务能力、学历经历等方面进行考察选拔。丰富选聘渠道,通过公开招聘、校内管理干部转岗等方式,按照1:200的师生比例配足专职辅导员,形成结构合理、优势互补、专兼结合、以专为主的辅导员队伍结构,推动实现专职辅导员队伍年龄梯次合理、专业匹配相适、性别比例平衡。组织辅导员深度参与“一站式”学生社区建设,新入职辅导员全部入住学生社区,专职辅导员夜间驻楼值班,与学生同吃同住同生活,深入开展思想政治教育,指导参与学生活动。从专任教师、管理干部、“五老”、在读研究生等人员中选聘兼职辅导员,形成多元互补的全员育人格局。

深化改革创新,激发育人动力。落实辅导员职务职级“双线”晋升要求,设立辅导员专业技术职务评聘委员会,单列计划、单设标准、单独评审,注重考察工作业绩和育人实效,畅通辅导员晋升渠道。发挥辅导员队伍作为学校思政课教师“蓄水池”的作用,鼓励辅导员参与“形势与政策”、大学生心理健康教育、职业生涯规划等课程教学任务,支持辅导员结合思想政治教育工作实践开展深入研究,申报相关研究课题。发挥辅导员工作室专业人才“孵化器”作用,鼓励跨单位联合申报,共同探索思政工作的有效举措和创新机制,打造优势互补、各具特色的工作团队。支持专职辅导员在职深造,鼓励其成长为思想政治教育工作的专门人才。健全从专职辅导员中选拔党政管理干部的机制,选派优秀辅导员赴基层乡村、党政机关、企业等挂职锻炼,拓宽工作视野,努力实现辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

细化教育培训,提升育人能力。完善辅导员系统化培训方案,实施“辅导员能力素养提升计划”,设立辅导员专项培训经费,坚持岗前培训、日常培训、专题培训和骨干培训相结合,定期举办辅导员沙龙、工作论坛、座谈会等,构建多层次、多形式、全覆盖的辅导员培训体系。注重分类培养,实施强基计划、骨干计划和头雁计划等,构建“潜力型—成长型—专家型”全周期培养链条,完善常态长效培训机制,确保每名专职辅导员每年参训不少于90个学时。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请思政工作专家和“最美高校辅导员”等来校举办讲座,选派辅导员参加全国各级各类培训班、赴兄弟高校调研交流等,搭建交流互鉴平台,不断提高辅导员队伍专业水平和职业能力。编印辅导员工作手册,明确辅导员角色定位、岗位职责和工作规范,加强辅导员工作标准化、规范化建设。举办辅导员素质能力大赛,以赛代训、以赛促建、以赛提能。推进“辅导员之声”专栏建设、汇编优秀辅导员工作案例集等,涌现出“山东高校辅导员年度人物”、山东高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者等一批先进典型,形成示范带动和创先争优的良好氛围。

通讯员:孙鹏静 任梦媛 庄严

新闻链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s195/202405/t20240531_1133301.html

编辑:刘莅

责任编辑:李华昌

Baidu
map