联合国弗拉基米尔·亚雷司长和阿尔定·坎普斯主席为中国海大师生作讲座

作者:赵雪儿 马晓萱来源:法学院观海听涛发布时间:2024-06-09字号:

  本站讯为加强涉外法治人才培养,推进涉外法治人才协同培养创新基地建设,6月4日上午,由中国海洋大学文科处主办、法学院承办的涉外法治名家讲坛在崂山校区举行。联合国秘书处法律事务厅海洋事务和海洋法司司长弗拉基米尔·亚雷(Vladimir Jares)和联合国大陆架界限委员会主席阿尔定·坎普斯(Aldino Campos)分别为学校师生作讲座。联合国大陆架界限委员会委员唐勇、中国海洋大学副校长刘勇,以及自然资源部第二海洋研究所、学校法学院、国际事务与公共管理学院师生代表参加活动。讲座由学校国际合作与交流处处长李卫东主持。

  李卫东代表学校对弗拉基米尔·亚雷和阿尔定·坎普斯的到来表示欢迎,并就学校的基本情况、历史沿革和办学特色及优势等作了简要介绍。唐勇在致辞中表示,很高兴能再次回到母校,并向大家介绍了两位主讲人的丰富学术科研背景,希望同学们认真聆听,有所收获。

联合国秘书处法律事务厅海洋事务和海洋法司司长弗拉基米尔·亚雷作讲座

  弗拉基米尔·亚雷作了题为“海洋与海洋法——《联合国海洋法公约》及其执行协定”的讲座。他首先对《联合国海洋法公约》的基本情况进行介绍,阐述该公约作为“海洋宪章”的特点和其在平衡各国不同海洋利益、协调利用海洋资源与海洋环境保护义务等方面的作用,强调了国际合作的重要性。他 于《联合国海洋法公约》框架下的《BBNJ协定》,详细分析了协定中的海洋遗传资源惠益分享制度、包括海洋保护区在内的划区管理工具等措施、环境影响评价、能力建设和海洋技术转让、体制安排等内容,认为《BBNJ协定》完善了全球海洋治理体系,是迈向海洋公平竞争环境的关键一步。他还介绍了《联合国海洋法公约》下的其他机构与协定,包括国际海洋法法庭、国际海床管理局、联合国大陆架界限委员会、缔约国大会、《联合国鱼类种群协定》等。

联合国大陆架界限委员会主席阿尔定·坎普斯与师生交流

  阿尔定·坎普斯作了题为“重塑全球海洋的地缘政治挑战”的讲座。他以自然资本为起点,指出海洋是自然资本的重要组成部分,全球对海床资源的竞争十分激烈,并围绕大陆架展开讨论。他介绍了大陆架的地球物理概念、1945年《杜鲁门公告》、1958年《大陆架公约》等背景信息和划定大陆架界限的方法,认为大陆架外部界限对世界海洋地理边界具有重要意义。他还分析了气候变化引发的海平面上升对大陆架界限划定带来的挑战,并提出了相关领域国际社会关注的重要问题。

  互动环节,同学们积极提问,与两位专家进行深入交流。

通讯员:赵雪儿 马晓萱

合影留念

编辑:冯文波

责任编辑:刘莅

Baidu
map