美国气象学会会士、美国北卡罗来纳州立大学Walter A. Robinson教授讲授“全球海洋公开课”

作者:马崑 玄莹 冯星如来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2024-05-21字号:

本站讯近日,应未来海洋学院院长李建平教授、导师马晓慧教授联合邀请,美国气象学会会士、美国北卡罗来纳州立大学Walter A. Robinson教授主讲“全球海洋公开课”,与未来海洋学院导师马晓慧教授联合讲授“Midlatitude Atmospheric Dynamics(中纬度大气动力学)”系列课程。本次课程自5月7日开始,至5月16日结束。

开课仪式上,李建平教授对Walter A. Robinson教授、马晓慧教授受邀授课表示感谢。他强调,学院本着“立足中国海大、面向全球师生、定位世界一流”的课程理念,邀请海洋领域世界顶尖科学家做客“全球海洋公开课”,开创拔尖创新人才培养新格局。同时,为庆祝中国海洋大学建校一百周年,学院持续推进国际化课程和“全球海洋公开课”建设,倾力推出“百川归海 共享未来”等百年校庆系列活动,是打造拔尖创新人才培养的海大模式的重要实践,也是对构建教育命运共同体的积极探索。

Walter A. Robinson教授、马晓慧教授在“中纬度大气动力学”课程的联合讲授过程中,围绕中尺度大气和海气相互作用,介绍了相关的物理机制及其应用。Walter A. Robinson教授从尺度分析出发,通过温度和涡度平衡,系统地讲授了准地转理论,并对其进行了多角度的理解,深入解释了准地转运动的成因、倾向方程和次级环流;同时,还通过浅水波,内波和罗斯贝波的介绍,引入了位涡守恒及反演的相关知识。马晓慧教授侧重于中纬度中尺度海气相互作用,将物理理论知识进一步应用,阐释了中纬度典型海气相互作用现象背后的物理机制。

“全球海洋公开课”是由中国海洋大学未来海洋学院规划,面向全球开设的国际化开放式研究生课程。公开课邀请海洋科学等相关领域世界顶尖科学家授课,采取开放性、前沿性、交叉性的讲授模式,围绕国际最新科研前沿进展,对传统教学体系其进行广度的补充和深度的提升,着力打造拔尖创新人才培养和国际合作交流新范式。如果把平常的课堂教学比作“家常菜”,那么全球海洋公开课就是“大餐、盛宴”。作为中国在海洋科学领域第一次开设面向全球的公开课,自2022年开设以来,已举办五期课程,累计二十余个国家和地区的20万余人次参与学习。

通讯员:马崑 玄莹 冯星如

附:国外授课教师简介:

Walter A. Robinson教授就职于北卡罗来纳州立大学,是美国气象学会会士,并担任国际CLIVAR大西洋实施小组的联合主席。他致力于气候变化背景下的地球大气层相关研究。其工作涵盖大气科学的各个方面,包括气候建模、气候变化、极端天气事件、温带气旋、大气环流以及海洋-大气相互作用。


编辑:赵芳芳

责任编辑:赵奚赟

Baidu
map