中国海洋大学启动十一届党委第二轮巡察工作

作者:伍玥琪来源:党委巡察工作办公室观海听涛发布时间:2024-05-21 字号:

本站讯 日前,中国海洋大学召开十一届党委第二轮巡察工作动员部署会暨巡察业务培训会。学校党委副书记、纪委书记杨茂椿主持会议并作动员讲话,党委常委、组织部部长王雪鹏出席会议并宣布了十一届党委第二轮巡察巡察组组长授权任职及任务分工决定。

会议指出,巡视是党章赋予的重要职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。学校党委开展校内巡察是巡视向基层延伸的有效形式,是对被巡察单位党组织履行党的领导职能责任的政治监督,在政治方向和原则要求上与巡视工作一脉相承。十一届党委第二轮巡察,按照“板块轮动”“打好巡察组合拳”的工作思路,综合运用“常规+专项+机动”的巡察工作模式,积极探索“纪巡”联动方式,注重发挥巡察综合监督作用,着力推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,对推进落实学校第十一次党代会战略部署、一流大学建设方案、“十四五”事业发展规划和年度重要任务具有很强的现实意义。

会议强调,要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于教育、关于巡视工作的重要论述,全面贯彻新修订的巡视工作条例,深刻认识新征程上巡察监督担负的职责使命。要 教育内在属性巩固深化政治巡察定位,始终把“两个维护”作为根本任务,紧密结合事业发展现状, 监督重点,深入查找被巡察单位党组织在履职担当上的政治偏差。要严格标准、严格程序,加强巡察整改和成果运用,扎实完成好校内巡察各项任务。

会上,党委巡察工作办公室、科学技术处、发展规划处、研究生院负责人分别结合部门工作作了专题辅导。

根据学校党委统一部署,十一届党委第二轮巡察组建1个专项巡察组对后勤食堂、基建领域开展专项巡察暨专项监督,组建3个常规巡察组分别对化学化工学院党委、工程学院党委、环境科学与工程学院党委开展常规巡察。

第二轮巡察工作动员、进驻

5月16日至20日,巡察工作全面启动。学校党委常务副书记张静出席专项巡察暨专项监督工作动员会,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿出席常规巡察工作动员会,强调要深刻理解新征程上巡察工作的政治定位、价值取向和实践导向,要统筹兼顾精准有效开展巡察监督,要同向发力共同完成好学校党委交付的政治任务。动员会上,专项巡察暨专项监督工作组组长杨茂椿,常规巡察第一巡察组组长王明泉、第二巡察组组长辛华龙、第三巡察组组长王正林分别通报了巡察重点任务、总体安排和工作要求,被巡察职能部门和被巡察学院党组织主要负责人分别作表态发言。

第二轮巡察各巡察组成员、党委巡察工作办公室负责人、被巡察单位党政领导班子成员及师生代表参加动员会。

通讯员:伍玥琪 图:张慧 周文燕 化学化工学院 工程学院 环境科学与工程学院

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻

Baidu
map