德国不莱梅大学Ruediger Stein教授做客“未来海洋讲坛”

作者:玄莹 万霞来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2024-05-13字号:

本站讯5月10日,应未来海洋学院院长李建平教授和未来海洋学院导师肖晓彤教授联合邀请,德国不莱梅大学Ruediger Stein教授做客“未来海洋讲坛”,作了题为“Reconstruction of Arctic Ocean Climate History and Organic Carbon Burial – Problems and Perspectives(北冰洋气候历史演变与有机碳埋藏—问题与展望)”的学术讲座。讲座由肖晓彤主持,共有包括未来海洋学院学员在内的2700余位听众参与了讲座。

Ruediger Stein介绍了在北极气候快速变化的背景下,北极冰盖、海冰在全球气候系统中的重要性。根据近现代卫星数据,北极地区海冰显著消退(尤其是楚科奇海),数值模拟预测在未来20-50年,北冰洋中心海盆在夏季可能无海冰覆盖,因此研究北冰洋气候历史演变可以更清楚地了解现代北极海冰减少的控制机制,并为未来预测提供依据。Ruediger Stein由此引出古气候重建的方法,即研究对象(海洋沉积物岩芯)、研究方法(指标参数)以及确立可靠的年代框架是古气候重建的关键。报告指出,从“温室(Greenhouse)”到“冰室(Icehouse)”的变化过程中,北极海冰演变机制尚不清楚,因此仍需继续开展北极气候演变的重建工作。Ruediger Stein团队基于北冰洋沉积物岩芯,重建了不同时间尺度北极海冰和有机碳埋藏的演变,与古海冰数值模拟结果一致,对北极古气候演变研究具有重大意义。

本次讲座拓宽了师生的学术视野。在互动交流环节,参与讲座的师生学者对基于生物标志物进行古海冰模拟重建、以及年代模型建立方法展开了踊跃提问和深入探讨。Ruediger Stein悉心解答,进一步介绍了古海冰重建模型的必要参数,以及目前沉积物年代模型确立仍然存在的问题,并期待在以后的教学、科研工作中展开更深入的探讨和交流。

通讯员:玄莹 万霞

编辑:赵芳芳

责任编辑:赵奚赟

Baidu
map