喜迎中国海洋大学建校100周年 “王蒙先生系列学术活动”成功举办

作者:张波涛 胡文品来源:文学与新闻传播学院观海听涛发布时间:2024-05-11 字号:

  本站讯 在中国海洋大学建校100周年之际,2024年5月7日至8日,王蒙先生系列学术活动在崂山校区举办。学校党委常务副书记张静、党委副书记卢光志,党委常委、统战部部长陈鷟出席相关活动。

  5月8日,作为系列活动的重要组成部分,中国海洋大学第18届王蒙研讨会之“《王锦第文录》学术研讨会”在图书馆第一会议室召开。著名作家、“人民艺术家”、原文化部部长王蒙先生,王蒙先生夫人、《光明日报》高级记者单三娅女士出席会议,学校党委常务副书记张静致开幕辞,文科处处长董跃致闭幕辞。文学与新闻传播学院院长修斌主持开幕式。

  来自中国作协、人民文学出版社、复旦大学、山东大学、山西大学、华东师范大学、杭州师范大学、扬州大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛市社科联、青岛文学馆等单位专家学者30余人参加会议。研讨会由中国海洋大学主办,文学与新闻传播学院、中国海洋大学王蒙文学研究所、青岛市文艺评论家协会承办。

  张静在致辞中指出,2002年王蒙先生加盟海大,拉开了学校历史上第三次人文辉煌的序幕,在王蒙先生带领和支持帮助下,学校创设了“驻校作家制度”,打造了“名家课程体系”,举办了四届“科学·人文·未来”论坛等品牌活动,极大地推动了学校人文社会科学学科的发展,促进了人文精神弘扬和大学文化建设,为学校发展带来了蓬勃生机和活力。与此同时,学校积极开展王蒙研究,自2002年成立了全国第一家王蒙研究机构——王蒙文学研究所,2019年建立了王蒙文学馆,2020年发起成立王蒙研究全国联席会议等,王蒙研究已成为学校的一个重要学术特色和有影响力的学术品牌,有力支撑了人文社科的高质量发展和学校一流大学建设。张静表示,《王锦第文录》作为一部独具特色的文史类资料汇编,系统呈现了王锦第先生学术和文学活动及其在中外文化交流史上的贡献,具有重要的历史和文化价值。此次研讨会的举办,不仅是为了表达我们对王锦第先生的敬意,同时也提供了一次回顾20世纪中国社会文化的难得契机。

  王蒙先生在闭幕式上发表了讲话。他指出,与自己在生活中所熟知的作为家庭成员、作为父亲的“王锦第”不同,《王锦第文录》呈现出了一个在伟大中国式现代化进程中的“知识分子王锦第”形象。他结合自己的人生经历强调,从封建走向现代是一个充满冲突悖论的过程,很多人要付出痛苦的代价。所以,对现代化我们要保有一份清醒,不断走向“成熟”。王蒙文学研究所所长温奉桥教授,青岛市社科联副主席、社科院副院长王春元博士分别主持了相关环节。

  5月7日,山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地(中国海洋大学)和中国海洋大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地在王蒙文学馆成立。王蒙先生,青岛市委统战部副部长、民族宗教局局长、侨联党组书记王涛,学校党委副书记卢光志,教育部“长江学者”、中央民族大学教授严庆分别为基地揭牌。揭牌仪式由党委常委、统战部部长陈鷟主持。揭牌仪式后,严庆教授作了《坚守中华文化立场 铸牢中华民族共同体意识》的学术演讲。

  5月7日上午,《王蒙先生、马瑞芳教授对谈聊斋》在图书馆第二会议室举行。王蒙先生与著名古代文学专家、山东大学马瑞芳教授就《聊斋志异》展开了深入、精彩对谈。对谈由文学与新闻传播学院熊明教授主持。吸引了200余名师生到场聆听。在持续一个半小时的对谈中,王蒙先生、马瑞芳教授以《聊斋志异》为切入点,始于“聊斋”而不囿于“聊斋”,围绕文学、人生、历史等众多话题展开思维碰撞,为现场师生打开了阅读与思考视野,带来了宝贵的启发。对谈最后,王蒙先生呼吁,好书要好好读,不要被手机段子所戕害,要多读世界经典。

通讯员:张波涛 胡文品 图:李刚 王红梅

合影留念

编辑:冯文波

责任编辑:冯文波

回澜阁

>

要闻

Baidu
map