【风口财经客户端】全球发布!青岛民企镭测创芯写入《中国式现代化发展之路》智库报告

作者:白菊来源:风口财经观海听涛发布时间:2024-05-11 字号:

  近日,《中国式现代化发展之路》智库报告在法国巴黎正式发布。其中,青岛镭测创芯科技有限公司作为发展新质生产力的典型案例被写入报告中。

  报告梳理了中国式现代化的发展历程,揭示了实践路径,论述了其鲜明特色和世界意义,为全球受众深入了解中国式现代化提供了权威解读。

  报告在第二章“中国式现代化的实践路径”中写道:在山东青岛,一台激光雷达设备通过三维扫描,可以将万米范围内的风场信息变成可视化数据,不仅能观测风,还能预测风。这项技术20多年前就在中国海洋大学产生,曾为北京冬奥会、珠峰科考提供气象保障,却没有及时走出实验室。近年来,山东优化资源要素配置,支持企业联合高校、科研院所开展技术攻关,为科研人员匹配市场开发团队,推动试验技术产品与应用场景融合,引入天使投资,按照市场逻辑去分析判断科研成果,推动科研成果走向市场应用。如今,测风激光雷达已赋能千行百业。短短五年时间,青岛镭测创芯科技有限公司的年产值已突破1亿元,年均增长率达到70%。

  记者了解到,镭测创芯是一家致力于大气海洋立体遥感监测激光雷达研发的国家高新技术企业,由中国海洋大学、中科院安光所院士专家团队于2018年创办于青岛市崂山区,是国内唯一同时取得中国气象局远、中、近距全系列测风激光雷达装备使用许可的企业。企业先后被评为国家级专精特新“小巨人”企业、国家知识产权优势企业、山东省专精特新企业、山东省新型研发机构、山东省“瞪羚”企业等。

  中小企业的快速发展,离不开政策托举。青岛建立起常态化政企沟通交流机制,去年,镭测创芯参加了青岛市民营经济发展局党组会议的“民企时间”议题,针对自身发展,围绕政策扶持、政府引导以及人才团队激励和保障机制,为民营经济工作提出建议;在今年2月召开的全市民营企业家座谈会上,镭测创芯董事长吴松华再次作为企业家代表发言,就应用场景落地、产业政策支持等提出意见建议。

  吴松华表示,未来几年内,镭测创芯将持续 专精特新赛道,构建大气海洋激光雷达上下游产业链,助力“地海空天”一体化激光雷达立体遥感监测体系的建设,服务于环境气象、智慧风电等领域的迫切需求,预期未来三到四年内,企业各方面达到科创板上市条件。

风口财经记者 白菊

新闻链接:【风口财经客户端】全球发布!青岛民企镭测创芯写入《中国式现代化发展之路》智库报告


编辑:左伟

责任编辑:左伟

回澜阁

>

要闻

Baidu
map