薛长湖教授当选中国工程院院士

作者:李召斌 杜红凯来源:党委教师工作部 人事处观海听涛发布时间:2023-11-22

本站讯11月22日下午,中国工程院公布了2023年院士增选结果,共选举产生74位中国工程院院士。水产生物资源高效利用专家、中国海洋大学薛长湖教授当选,隶属农业学部。

薛长湖,我国著名水产生物资源高效利用专家,长期致力于水产品加工理论、工程技术研发和应用研究,构建起水产品现代加工技术体系,引领了我国水产品加工技术进步与产业转型升级。三十多年来,他与团队成员一起,创新水产品加工专用酶高通量挖掘、理性设计与工程化制备,研发出水产品加工的生化工程技术,建立了以水产加工专用酶为核心的生物加工技术体系;突破水产品高质化干燥技术,发明了水产品固态微波源快速杀菌和鱼糜制品高质化加工技术,实现了水产品的高质化加工利用;阐明了ω-3高不饱和脂肪酸水产特征脂质、海洋硫酸多糖等水产特征功效成分的结构与功能,突破分子蒸馏、定向酶解等功效成分制备核心技术,推动水产加工的营养健康化转型。成果在近百家水产品加工龙头企业转化,新增产值超500亿元;建成甲壳素生物加工、海参高品质加工、海洋活性脂质等生产线几十条,开发出系列高值化产品,广泛应用于食品、农业、材料和生物医药等领域。作为我国水产品加工与贮藏学科带头人,为构建现代水产品加工理论与技术体系、服务渔业高质量发展做出了重要贡献。 

通讯员:李召斌 杜红凯

薛长湖简介:

薛长湖,男,汉族,1964年11月生,民革党员,民革中央委员、民革山东省委副主委、民革青岛市委主委,山东省人大常委,江苏泰州人,中国海洋大学教授、食品科学与工程学院院长,主要从事水产品加工基础理论与技术研究。2023年当选中国工程院院士。

1980年9月-1984年7月,山东海洋学院水产品加工专业就读;1984年9月-1987年7月,山东海洋学院水产品加工与贮藏专业攻读硕士研究生;1987年9月-1990年7月,青岛海洋大学水产品加工与贮藏专业攻读博士研究生;1990年7月留校任教至今。其中1994年10月-1995年10月赴日本京都大学做访问学者,1999年1月-2000年1月赴日本农林水产省中央水产研究所做博士后研究。2010年起至今,任中国海洋大学食品科学与工程学院院长,2023年起任海洋食品加工与安全控制全国重点实验室副主任。

入选国家百千万人才工程,教育部新世纪优秀人才支持计划,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队负责人,全国首批黄大年式教师团队核心成员,泰山学者攀登计划特聘专家。中国水产学会常务理事,中国水产学会水产品加工与综合利用分会名誉主任委员,国务院学位委员会食品学科第七和第八届学科评议组成员,中国水产流通与加工协会海参分会会长。《Food Bioengineering》《水产学报》等学术期刊副主编或编委。

发表重要学术论文350余篇,授权发明专利89件,制修订5项国家/行业标准,主编学术著作/教材6部。获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励5项。获山东省先进工作者称号、全国优秀科技工作者称号,享受国务院政府特殊津贴。

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌

开栏词

八关山下,汇泉湾畔,以“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”为创校宗旨的中国海洋大学已走过90多个的春夏秋冬,即将于2024年10月25日迎来她的百岁华诞!

经百年沧桑砺洗,学校积淀了丰富而厚重的校史资源,是学校宝贵的精神财富,也是师生校友津津乐道的话题。

为了系统梳理和生动展示校史资源,方便师生校友查阅了解相关内容,在距百年校庆千日之际,特创办【八关山下】专栏,下设“史海钩沉”“信息动态”“红色印记”“校史漫话”四个栏目,分别展示深度挖掘校史资源的专题作品、校史工作及相关文化活动信息、反映学校与党和国家历史紧密相关的作品,以及师生校友创作的校史随笔散文等文化作品。

欢迎广大师生、校友踊跃投稿,并对专栏建设提出宝贵的意见和建议!

联系邮箱:news@ouc.edu.cn,邮件主题请标注“校史”二字。

党委宣传部 新闻中心

2022年1月29日

最新发布

Baidu
map