水产学院举办新闻宣传工作培训会

作者:范静蕾 雷诗琪 侯迎春范静蕾、雷诗琪、侯迎春来源:水产学院水产学院发布时间:2023-11-04字号:

  本站讯为进一步做好学院新闻宣传工作,水产学院于11月2日下午在鱼山校区召开新闻宣传工作培训会。本次培训会特邀中国海洋大学新闻中心总编辑、校报编辑部主任李华昌作为主讲嘉宾,学院党政领导、师生宣传骨干近百人参会学习,学院党委副书记王伟莉主持会议。

  培训会上,李华昌介绍了学校校园媒体概况,详细讲解了观海听涛新闻网和校报等主要校园媒体的投稿要求。针对新闻写作的要求,强调新闻应具有真实性、准确性和时效性,重点从新闻采写和图片拍摄两个方面讲解如何写好高质量的新闻稿件。围绕新闻采写主题,从新闻的定义、新闻要素的采集、新闻内容的撰写等方面展开,提出数据要准确,评价要客观,标点要规范,结构要完整,并结合案例分析了各类新闻稿的写作方法和注意事项;围绕图片拍摄主题,强调新闻图片应展现新闻事件的代表性瞬间,要根据不同场合的特点来选取合适的角度进行拍摄。最后,李华昌结合水产学院部分新闻案例进行了详细指导,并鼓励学院师生依托学院厚重历史内涵和一流学科实力进一步强化新闻宣传,不断提升宣传工作质效。

  会议最后,王伟莉进行总结,她代表学院感谢李华昌老师的精彩报告,希望学院师生进一步强化新闻宣传意识,不断提升新闻宣传素养,将学院新闻宣传工作做实做细做好。未来,水产学院将面向师生持续开展新闻宣传工作培训,充分挖掘新闻素材,讲好水产故事,展现水产风采,充分发挥新闻宣传工作在推进学院高质量发展中的重要作用。

通讯员:范静蕾 雷诗琪 侯迎春

主讲嘉宾李华昌作报告

编辑:范静蕾

责任编辑:赵奚赟

Baidu
map