在建设特色显著的世界一流大学征程上再谱华章

作者:中国海洋大学来源:中国海洋大学观海听涛发布时间:2023-10-23

  编者按2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校推进“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的承上启下之年。10月25日,学校将迎来建校99周年。全校干部师生深入贯彻落实学校第十一次党代会战略部署,凝心聚力、攻坚克难,加快建设特色显著的世界一流大学。

  驻足回望,第十次党代会以来,学校走过了一段很不寻常、很不平凡的历程。学校党委团结带领全校师生员工攻坚克难、拼搏进取,在破解事业改革发展中的难题、推进事关长远的大事要事、解决师生急难愁盼的问题、防范化解风险挑战等方面,取得了一系列突破性进展和标志性成果,学校综合实力显著提升,一流大学建设迈向新高度。

  ★党对学校的领导和党的建设得到全面加强。充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用,完成学校行政班子换届,修订学校章程和议事决策规则,编制“十四五”事业发展规划和一流大学建设方案,党对学校的全面领导更加坚强有力。健全完善学校党委、二级党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织工作体系,提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  ★学校入选新一轮“双一流”建设高校。在教育部组织的首轮“双一流”建设成效评价中,学校整体建设评价及海洋科学、水产两个一流学科建设评价所有指标均获评估“显著”(最高档)。2022年2月,学校再次入选国家第二轮“双一流”建设高校。2023年7月,学校召开第二轮“双一流”建设中期自评专家评审会,与会专家对学校中期建设成效予以充分肯定。

  ★海洋科学、水产进入世界一流学科前列,若干方向居于世界领跑。海洋科学和水产入选国家“世界一流”建设学科。食品科学与工程、生物学、药学、环境科学与工程、生态学、水利工程、外国语言文学、工商管理等学科实现长足发展,特色鲜明、优势凸起、文理交叉、融合互动的学科发展格局基本形成。

  ★西海岸校区一期建成投入使用。2022年9月,建筑面积约60万平方米的西海岸校区一期建成投入使用,7000余名师生首批入驻。学校在西海岸校区重点建设濒海试验基地和综合性海上试验场,布局新工科和应用学科,建设重大海洋科技创新平台,着力打造服务产业发展的工程技术学科集成释放区、融合发展创新示范区、共建共管共享的海洋科教体制机制创新示范基地,打造支撑海洋科技高水平自立自强、驱动山东省和青岛市高质量发展的重要引擎。

  ★人才培养能力显著提升。深化教育教学改革,开展一流本科教育行动,组建崇本学院(2019年7月成立)、未来海洋学院(2019年5月成立),建成中外合作办学机构海德学院(2020年4月成立),实施“3+1+1+4”本硕博贯通培养,培养了全国三分之一的海洋科学、水产博士研究生。

  ★高素质干部人才队伍建设有力加强。组织全校中层正职干部和部分中层副职赴中共中央党校、中国浦东干部学院、中国延安干部学院、中国井冈山干部学院开展专题培训,有力提升干部的党性修养、理论素质和战略思维。开展一流大学建设“砥砺奋进”行动,分别面向二级党组织、职能部门、学院开展“对标争先”交流会、“行远风采论坛”和“院长访谈录”,搭建干部工作交流的讲台、风采展示的舞台、学习提升的平台和砥砺奋进的擂台。积极向兄弟高校、省市部门等校外单位推荐干部任职,其中校级干部3名。深入实施人才强校战略,大力实施“筑峰”“繁荣”“名师”“英才”“绿卡”“蓝药”“海川”等人才工程,健全完善独具中国海大特色的人才工程体系,汇聚10位住鲁院士、86位杰青等国家级领军人才,打造了世界重要海洋科技人才高地。

  ★形成全方位服务社会新格局。主动与国家战略和省、市、区发展需求对接,调整成立国内合作工作办公室(服务山东办公室、服务青岛办公室),编制《中国海洋大学“十四五” 服务国家重大需求和区域经济社会发展专项规划》,实施服务山东、服务青岛行动,与青岛市人民政府联合举办青岛“海洋·发展”大会,有效提升服务国家重大需求和经济社会发展能力。

  ★建成全球最大的最高静音等级海洋综合考察实习船“东方红3”船。“东方红3”船是国内首艘、世界最大吨位的最高静音等级认证的新一代深远海综合科学考察实习船,是高端海洋人才培养和海洋强国建设的“国之重器”。

  ★主持建设我国地球科学领域首个教育部前沿科学中心和我国海洋工程领域首个国家自然科学基金委基础科学中心。

  ★推动实施“透明海洋”重大科技战略,在“两洋一海”区域自主构建全球规模最大的海洋观测系统与超高分辨率预测系统。2022年4月10日,习近平总书记考察学校三亚海洋研究院。

  ★发起实施“蓝色药库”开发计划,得到习近平总书记赞许。联合研发治疗阿尔兹海默症一类新药GV-971获批上市,抗肿瘤类新药BG136成为国际首个进入临床试验的免疫抗肿瘤海洋多糖类药物。

  ★打造以优良种质创制和种质保存为代表的“蓝色种业”。 海水养殖种子“芯片”,2021年以来获批长牡蛎“海大4号”、栉孔扇贝“蓬莱红3号”等水产新品种,为解决蓝色种业卡脖子问题提供了重要支撑。

  ★推进实施“蓝色粮仓”计划。设计、研制并参与建造了大型全潜式深远海养殖网箱“深蓝1号”,开创了温带海域养殖高值经济冷水鱼类的先河。

  ★师生学习生活条件得到明显改善。建成浮山校区人才公寓、西海岸校区教工公寓(一期),并于今年9月均已完成交付。建成崂山校区中海苑学生宿舍楼,教工餐厅(崂山校区、鱼山校区、西海岸校区)建成使用。

  ★附属学校建成启用。与全国师范教育的“排头兵”北京师范大学、崂山区政府合作共建附属实验学校,按照“创建即高位、开办即优质”的开办目标,推进校园建设和办学工作。今年9月份,附属实验学校举行了揭牌仪式暨开学典礼。

  ★保持了校园和谐稳定。统筹发展与安全,防范化解了一系列风险挑战,打赢了疫情防控战,确保了校园安全稳定。

  建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。全校干部师生将牢记使命,树人立新,以服务国家战略和区域经济社会发展为己任,加快建设特色显著的世界一流大学,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

开栏词

八关山下,汇泉湾畔,以“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”为创校宗旨的中国海洋大学已走过90多个的春夏秋冬,即将于2024年10月25日迎来她的百岁华诞!

经百年沧桑砺洗,学校积淀了丰富而厚重的校史资源,是学校宝贵的精神财富,也是师生校友津津乐道的话题。

为了系统梳理和生动展示校史资源,方便师生校友查阅了解相关内容,在距百年校庆千日之际,特创办【八关山下】专栏,下设“史海钩沉”“信息动态”“红色印记”“校史漫话”四个栏目,分别展示深度挖掘校史资源的专题作品、校史工作及相关文化活动信息、反映学校与党和国家历史紧密相关的作品,以及师生校友创作的校史随笔散文等文化作品。

欢迎广大师生、校友踊跃投稿,并对专栏建设提出宝贵的意见和建议!

联系邮箱:news@ouc.edu.cn,邮件主题请标注“校史”二字。

党委宣传部 新闻中心

2022年1月29日

最新发布

Baidu
map