光影浪汇,青春掠影

作者:崔舒高 冷文博来源:新闻中心观海听涛发布时间:2023-09-24 字号:

光的明亮,映出影的深邃,光影与热浪交汇的瞬间,青春的掠影起伏流转。2023级新生军训现场,海大学子于阳光挺立军姿,又于月影铿锵军歌……

风轻云净,万丈霞光

形容这次的军训生活,2023级汉语言文学的魏晨旭用了一个词——“充实”。

早上6点多,晨光熹微,新生们便已穿戴整齐,到达操场集合。清澈的双眼迎着朝阳,每一张脸上都映照着青春蓬勃的力量。经过一天紧密安排的训练和活动,休息时也已漏尽更阑。

“我会感觉到身体上的疲惫,”魏晨旭回忆说,“但是,在精神上,我却是无比的充实。”心有所期,忙而不茫。他们用活力与热情迎接新的一天与新的训练,感受汗水的挥洒与炽热的阳光。生活忙碌但温暖,满怀热爱,一切从欢。

方阵里,少年们气势磅礴。目光如炬,拳拳生风;一招一式,水流行云。在风拂的夏末,在缓缓的呼吸声中,魏晨旭看着自己在阳光下被拉长的影子,让暖风灌进衣衫,汗珠从额间滑落。她说:“我很享受一个动作一个动作去努力把它做出来。”抡拳、肘击、踢腿,听血管与风碰撞的声音,看汗水在迷彩衣衫上晕开花,感受力量充斥在身体间。

“青岛是一座多雨的城市”,军训结束之际,温澜潮生,魏晨旭写道,“打开伞,伞下是青柠味的夏天,是蓝色军帽,是一双发黄的白色运动鞋。我知道有人就站在下面,那是几天以前因为骄阳而躁热不安,日复一日催促着时间的,还不知道离愁为何物的我们。”

诚然,大学的军训不同于初中高中,“家”与“离愁”,成了这些远走的少年青春里不可磨灭的痕迹。将月光织成思念,美食也无关滋味,不过是故人旧事的屡屡风烟,恰似风追逐云,似是而非,绵长不断。但或许总有那么一刻,秋叶落满了南山。

在这风轻云净的时光里,阳光拉伸的影子中,也总有那么些人,用温情治愈这偶尔的阴霾。

“我们的教官是一个很放松的人,他一直希望我们享受这个过程。”魏晨旭笑着说,“我们觉得他很温柔,像个大哥哥一样带着我们,大家都不愿意离开。”

在新的集体,魏晨旭也遇到了很多有着共同爱好的同学,每个人都愿意互相交流,共同成长。而在月影下的活动中,每张青涩的脸上都闪耀着自己的光芒。

魏晨旭说,“在这个群体,我总会为学校所给予的关怀而感动。”她笑言,“或许因为这些,我也不会那么想家了。就像一个漂泊在外的人找到了自己的港湾”。

浓绿色晕染的生活里,故人旧事都成了我们青春的注脚。未来盛大灿烂,我们也将继续拥抱着回忆与回忆给予我们的所有,向着山海奔去。

迷彩青春,光影为证

二营一连的训练场上,2021级生物技术专业的八君茹作为军训教官助理,正在配合教官向同学们教授“正步行走”的动作要领。她挺直身体,脚背下压,一只手臂和身体平行,另一只手打直向后。“喊一时踢出腿,喊二时脚掌落地!”随着教官的口令,她一遍遍地向同学们进行动作示范。阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,一丝不苟的影子在她的身后被拉长。如今大三的她,已当了两年的教官助理。问其原因,她笑着说:“第一次作为教官助理的经历让我受益匪浅,也让我意识到我还能做得更多、更好,还有一些事情正等待着我。”

去年她第一次参加教官助理培训时,学习射击的过程让她印象十分深刻,在蒙蒙细雨中,教官的眼神冷峻而坚定;在刚下过雨的泥地里,教官毫不犹豫地匍匐在地上,进行动作的标准示范,这个场景深深地触动了八君茹。

她在心中默默感叹:“不愧是中国军人!”

射击训练过后,雨渐渐停了,毒辣的太阳再次升起,映着培训官冷峻的侧脸,更为严苛的培训仍在进行中。但在八君茹眼中,阳光那时候似乎更像是温和的颜色涂抹在训练场上,而不是耀眼的光芒。