“党在高校一百年——校史中的红色印记”之中国海洋大学思想文化建设

作者:刘邦华 赵奚赟 曾洁来源:党委宣传部 新闻中心观海听涛发布时间:2022-03-09

  一、中国海洋发展研究中心

2006年9月28日,中国海洋发展研究中心成立暨揭牌仪式在青岛市黄海饭店会议中心隆重举行。国家海洋局海洋发展战略研究所和中国海洋大学海洋发展研究院的研究人员是中国海洋发展研究中心的基本研究力量。中心还邀请了中国海洋大学各有关单位专家教授,国家海洋局系统各单位专家型领导和学者,沿海省市海洋部门专家型领导,各高等学府有关专家,国家有关部门和研究机构的专家为特邀研究员。中国海洋发展研究中心的成立,对于有效整合海洋界的人力资源,调动各方面的工作积极性,发挥集体的智慧优势,加强海洋研究领域的合作与交流,保障国家海洋权益和海洋资源安全,促进海洋事业和谐可持续发展都具有十分重要的意义。中国海洋发展研究中心成立后,将根据国家海洋事业发展的需要,围绕建设海洋强国的战略目标,研究提出课题建议,为科研人员搭建工作平台;组织国内外知名专家学者,深入开展国家海洋重大问题的研究,为国家制定海洋大政方针提出咨询建议;为国家海洋经济、海洋行政管理、海洋科技教育等提供服务。

  二、中国海洋大学国家文化产业研究中心

作为首批国家文化产业研究中心之一的中国海洋大学国家文化产业研究中心于2007年6月20日在我校正式成立。这是我校继中国海洋发展研究中心之后获准成立的又一个国家级科研机构,标志着我校文科实施跨越式发展战略取得重大进展。

  三、中国海权教育馆

2011年6月8日是第三个全国海洋宣传日,中国海权教育馆于当日在中国海洋大学崂山校区隆重开馆。根据中宣部关于海洋尤其海权知识进校园、进课堂、进教材有关文件精神和国家“十二五”规划大力发展海洋经济的战略安排,由国家海洋局资助、中国海洋大学承建了主题为“知我海权,建我海洋强国”的中国海权教育馆。原人民日报社社长、中华新闻工作者协会名誉主席邵华泽中将题写馆名。中国海权教育馆主要包括中国海洋权益沙盘展示、海洋资源实物展示、海权教育电影院以及海洋海权教育展览等四个部分。

  四、人文社会科学领域研究重大成果

2009年9月27日,中国海洋大学管华诗院士主持编纂的海洋药物大型典籍《中华海洋本草》首发仪式在北京隆重举行。

2016年10月,《中国海洋经济周期波动监测预警研究》获得山东省第三十次社会科学优秀成果特等奖。

2015年12月10日,《中国海洋文化史长编》(五卷本)获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

2015年12月10日,《海洋法视角下的北极法律问题研究》获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

2020年12月10日,《中国海洋文化发展报告》(2013年卷)获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

近年来,中国海洋大学坚持“以教育部人文社科重点研究基地海洋发展研究院为依托,突出学校涉海研究的特色优势和综合实力,促进文理交叉,以海洋人文社会科学的发展,带动相关基础学科水平的提升,协调推进以人才培养为核心任务的一级学科建设”的发展理念, 国家重大关切,积极发挥涉海研究团队的引领和辐射作用,多措并举促进科研创新支撑学科建设和人才培养,凝心聚力实现智库成果服务国家战略和经济社会发展。学校文科以重大项目为引领,不断凝练研究方向,以应用经济学、法学、工商管理为主要支撑学科,促进与海洋领域各学科的文理交叉,初步构建了海洋经济和海洋文化理论体系,推动了“全球海洋治理”“海洋命运共同体”的系统研究,在海洋经济发展研究、全球海洋治理、海洋文化研究等领域形成了特色优势,已成为全国海洋人文社科基础理论创新的学术高地和服务国家地方经济社会发展的高端蓝色智库。“十三五”期间共获批海洋领域国家级社科重大项目11项,位居全国第一位;65项涉海研究成果获得省部级以上领导批示并被有关部门采纳,其中2项获得习近平总书记批示。2020年学校立足国家海洋可持续发展重大需求和科学前沿,整合法学、应用经济、工商管理、海洋科学的相关力量,设立海洋可持续发展交叉学科,通过海洋可持续发展博士点培养国际涉海领军人才,为我国海洋强国建设提供有力支撑。

国家级社科重大项目立项名单

中国海洋大学出版社致力于传播海洋文化,普及海洋知识,不断推出海洋系列书籍:

畅游海洋科普系列丛书

魅力中国海系列丛书

中国海洋符号系列丛书

整理:刘邦华 赵奚赟 曾洁

编辑:赵奚赟

责任编辑:赵奚赟

开栏词

八关山下,汇泉湾畔,以“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”为创校宗旨的中国海洋大学已走过90多个的春夏秋冬,即将于2024年10月25日迎来她的百岁华诞!

经百年沧桑砺洗,学校积淀了丰富而厚重的校史资源,是学校宝贵的精神财富,也是师生校友津津乐道的话题。

为了系统梳理和生动展示校史资源,方便师生校友查阅了解相关内容,在距百年校庆千日之际,特创办【八关山下】专栏,下设“史海钩沉”“信息动态”“红色印记”“校史漫话”四个栏目,分别展示深度挖掘校史资源的专题作品、校史工作及相关文化活动信息、反映学校与党和国家历史紧密相关的作品,以及师生校友创作的校史随笔散文等文化作品。

欢迎广大师生、校友踊跃投稿,并对专栏建设提出宝贵的意见和建议!

联系邮箱:news@ouc.edu.cn,邮件主题请标注“校史”二字。

党委宣传部 新闻中心

2022年1月29日

最新发布

Baidu
map